Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее домашнюю, синантропную (живущую в непосредственной близости к человеку) и дикую птицу.
Источником заражения является больная гриппом птица, выделяющая вирус с истечениями из носовой полости, экскрементами, яйцом, также переболевшая птица (вирусоноситель).
Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь.
Заражение в основном аэрогенное (при попадании вируса в органы дыхания), но возможно 'внедрение вируса через пищеварительный тракт (при поедании зараженных кормов) и слизистую оболочку глаза.
Признаки болезни.Инкубационный период (период от момента заражения до проявления признаков заболевания) составляет 1-7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, явления диареи, снижение или полное прекращение яйценоскости.
Птичий грипп характеризуется высоким процентом смертности. Встречается и нетипичная (латентная или скрытая) форма болезни. При данной форме у пораженной птицы не наблюдается никаких видимых признаков заболевания. Такая птица является особенно опасной, так как внешне кажется здоровой, являясь вирусоносителем.
При разделке тушек больной птицы обнаруживаются следующие признаки: под кожей в области головы, шеи и кишечника желто-красные студенистые отеки, все внутренние органы и мышцы словно забрызганы кровью.
Лечение больной птицы не разработано и нецелесообразно.Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.Профилактика заболевания:
в птицеводческих хозяйствах, предприятиях, личных хозяйствах населения, также в квартирах и на дачах, где содержится домашняя или декоративная птица – это прежде всего исключение контакта домашней птицы с дикой и ежегодные профилактические исследования птицы;
человеку, чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать меры личной гигиены, избегать контакта с домашней и дикой птицей в местах их массового скопления – на улицах, рынках, водоемах, также с перьями и пометом;
не приобретать птицу в местах несанкционированной торговли, через интернет-магазины и не подбирать мертвую птицу;
не следует покупать для употребления в пищу мясо птицы и яйцо в местах несанкционированной торговли там, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов, и эти продукты не имеют ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их качество.
В целях недопущения заноса гриппа птиц гражданам необходимо принять следующие меры:
организовать безвыгульное содержание птицы;
следует содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих её контакт с посторонней птицей (дикой, птицей соседних подворий);
не допускать посторонних лиц в места содержания птицы;
ввоз вновь приобретённой птицы необходимо осуществлять только из благополучных по птичьему гриппу областей и районов исключительно по согласованию с госветинспектором района;
поступившую птицу в течение не менее 30 дней следует содержать изолированно, в этот период необходимо внимательно наблюдать за её состоянием;
при проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно сообщить в ветеринарную службу района;
необходимо обеспечить должные санитарные условия содержания домашней птицы. С этой целью нужно регулярно проводить чистку помещений, где содержится птица, с последующей их дезинфекцией;
уход за птицей следует осуществлять только в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить;
использовать только качественные и безопасные корма для птиц. Не закупать корма без гарантии их безопасности. Корма для птиц хранить только в местах, недоступных для дикой и синантропной птицы, также недоступных для грызунов. Перед началом скармливания корма следует подвергать термической обработке (проваривать, запаривать);
при убое и разделке птицы для личных нужд следует как можно меньше загрязнять кровью, пером и другими продуктами убоя окружающую среду;
по требованию представителей ветеринарной службы в обязательном порядке предоставлять всю домашнюю птицу для осмотра и вакцинации.
Соблюдать правила личной безопасности и гигиены:
- после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом и принять душ;
- яйцо и мясо птиц перед употреблением их в пищу необходимо подвергнуть тщательной термической обработке;
- при обнаружении мертвой птицы категорически запрещается контактировать с ней, самостоятельно хоронить и перемещать трупы.
Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно сообщить в ветеринарную службу района (города) по тел.: 24-21-53; 24-21-52.