10 ноября в Тюменской области Исетского района, с. Шорохово в ООО «Комплекс» выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней. Существует угроза заноса возбудителя АЧС на территорию Тобольского района.
АЧС – это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов, люди не болеют. Болезнь наносит огромный экономический ущерб. Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет.
Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа и глаз. Здоровые животные заражаются при контакте с больными, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства. Гибель свиней при заражении АЧС до 100%. Средств для профилактики и лечения болезни не существует.
Симптомы. От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных, либо в течение 1- 5 дней после появления симптомов: повышенная температура тела (до 42°С), учащенное дыхание и покраснение различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота, конечностей. Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги, паралич конечностей.
Знайте!
К вспышкам АЧС (до 45% от общего количества неблагополучных пунктов по стране) привело скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов.
В этой связи не скармливайте пищевые отходы свиньям, тем более полученные из сомнительных с точки зрения обеспечения биологической опасности пунктов общественного питания (придорожные кафе, шашлычные, столовые и т.д.)
Другим источником заражения свиней АЧС являются боенские отходы, остатки сырого мясосырья от диких кабанов.
Комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов, приобретаемые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших из других субъектов Российской Федерации также являются источником повышенной опасности.
Что делать?
Для предотвращения заноса заболевания необходимо:
содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах.
не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными.
исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами
не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами
не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов
не завозить (вывозить) свиней и продукцию свиноводства без разрешения государственной ветеринарной службы
регистрировать свинопоголовье в местных администрациях сельских поселений.
не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.
не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией
в случае появления признаков заболевания свиней или их внезапной гибели немедленно информировать ветеринарную службу по тел. 24-21-53, 24-21-52, сот.89129955669,
обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций.
категорически запрещается выбрасывать трупы животных на свалки, обочины дорог.
утилизацию биологических отходов проводить в местах, определенных администрацией сельского поселения.